Доклад «О практических мерах по решению проблем очистки сточных вод при малоэтажном строительстве в РБ»

25.09.2009

Доклад «О практических мерах по решению проблем очистки сточных вод при малоэтажном строительстве в РБ»

ДОКЛАД

К семинару  «Перспективы малоэтажного строительства в Республике Башкортостан» в рамках выставки ФОРУМ «УРАЛСТРОЙИНДУСТРИЯ-2009» на тему «Проектирование канализационных сетей и очистных сооружений пригородных и коттеджных поселков в Республике Башкортостан».

1. Текущее положение дел отрасли (нарушение нормативов РБ, вред окружающей среде- краткий обзор).

Как известно,  постановлением Правительства  РБ от 13 мая  2008 года  №153    утверждены  республиканские  нормативы  градостроительства   по планировке и застройке    населенных пунктов,  которые   предусматривают    оборудование    септиков   (гидроизолированных   с  внутренней и внешней  сторон и с  последующим  вывозом  стоков  на очистные  сооружения) лишь в  случае   сброса  сточных вод в  объеме  менее  чем 1  куб.м  в сутки. В остальных  случаях  требуется   строительство   канализации  со  сбросом  на  биологически  очистные   сооружения. При норме водопотребления от 150 до 300 литров/сутки для семьи из 5 человек  объем сточных вод составляет от 1 м3 в сутки и, следовательно водоотведение должно вестись на очистные сооружения- локальные или централизованные. В настоящее время, при проектировании и строительстве загородных поселков и отдельных домов этот вопрос далеко не всегда учитывается должным образом, а зачистую и с грубыми нарушениями. В частности, при объеме сточных вод составляет как менее  1 м3 так и более в сутки используются негерметичные выгребные ямы (их ошибочно называют септиками) и продукты жизнедеятельности и бытовая химия практически в полном объеме попадают в подземные воды, которые, зачастую, добываются из скважин для питья.

2. Готовые решения устройства очистных сооружений. Биологическая очистка- единственный возможный вид. Простота, технологичность, экономический и экологический эффект.

Тем временем, на рынке уже десятки лет есть готовое решение для отвода бытовых сточных вод- Станции биологической очистки. Следует отметить, что этот вид очистных сооружений единственно возможный и используется во всех крупных водоотводящих объектах, таких как города, поселки. В последние годы активно развивается укомплектования частных загородных домов индивидуальными очистными сооружениями- станциями биологической очистки. К сожалению, вследствие малой информационной подготовленности застройщиков и проектных организаций а иногда и сознательно в целях «экономии» лишь малый процент загородных объектов оборудуются очистными сооружениями. И это очень странно. Кроме того, что после качественного очистного сооружения сточная вода будет  чистой практически как вода из скважины и чище чем вода практически любого водоема, так же достигается и экономический эффект. Самый простой расчет показывает удивительные и перспективные факты: например, для дома с постоянным проживанием 5 человек в сутки отводится 1 м3 ст. вод. По нормам должна быть обустроена герметичная выгребная яма с последующей утилизаций жидких отходов ассенизационной машиной. За 1 неделю заполнится емкость объемом 7 м3 следовательно будет необходим выезд машины объемом 8 м3 , час шума, присутствие чужих людей стоимость 1700 рублей. За год это примерно 50 выездов, т.е. 1 700руб. Х 50 раз= 85 000 рублей- это как раз средняя стоимость очистного сооружения для такого объема, срок службы которого составляет 50 лет. Таким образом при использовании очистного сооружения вместо выгребной ямы имеем:

·        Экологический эффект- нет загрязнения подземных вод, нет загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами ассенизационных машин (за год при обслуживании 1 дома сгорает в среднем 0,625 тонны топлива. Поселок из 100 домов- 62,5 тонн);

·        Экономический эффект- организация очистного сооружения окупается уже через 1 год. Для одного дома из 5 человек за 10 лет эксплуатации чистая экономия составляет приблизительно 800 тыс. рублей.

3. Необходимые требования к конструкции очистных сооружений: выполнение по СНИП, необходимые элементы для очистки  до Российских ПДК (кратко).

Необходимо учитывать, что некоторые из установок очистки сточных вод  практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их многократно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффекту работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, следует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоём или на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет.

Эффективность очистки должна быть порядка 96 - 98 %, что достижимо только при трёх, а лучше четырёх ступенях очистки. В сооружениях используется биологическая очистка, которая осуществляется за счёт жизнедеятельности микроорганизмов,  изначально присутствующих в сточных водах и размножающихся в сооружениях при создании благоприятных условий для их существования. Таким образом, в принципе, сооружения не нуждаются во внесении в них бактериальной "закваски".

Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, т.е. анаэробных и аэробных ступеней очистки.

На стадии анаэробной биологической очистки происходит разложение сложных органических веществ, таких как жиры, на более простые, которые на последующих стадиях аэробной очистки окисляются микроорганизмами в нитраты гораздо быстрее.

Для решения этой задачи весьма эффективно применение анаэробного биореактора - сооружения, в котором присутствует тот или иной вид загрузки. На загрузке закрепляются анаэробные микроорганизмы, осуществляющие гидролиз жиров, после чего сточные воды направляются на сооружения, осуществляющие их обработку в аэробных условиях.

Для создания аэробных условий в сооружениях требуется принудительное введение кислорода, т.к. поддержание нужной концентрации кислорода только за счёт естественной аэрации, при контакте поверхности сточных вод с воздухом, потребовало бы слишком большого объема сооружений.

Для биологической очистки сточных вод могут использоваться микроорганизмы, находящиеся во взвешенном состоянии в потоке жидкости (активный ил), микроорганизмы, прикрепленные к какой-либо развитой поверхности - керамзита, пластмассовых сотовых конструкций, ершовой насадки (биопленка) или одновременно оба этих вида.

Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооружениям предъявляются требования простоты обслуживания и долговечности.

Прежде всего, сооружения должны быть легкодоступны для обслуживания. Конструкция установки должна предусматривать простое обращение с ней, в частности, следует исключать доступ в установку через горловины, аналогичные применяемым в канализационных колодцах, по соображениям удобства и безопасности проведения обслуживания установки.

Расчёт установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем с учетом всех мероприятий по интенсификации технологического процесса должен быть равен не менее, чем 3-кратному суточному притоку сточных вод. Меньший объем установки свидетельствует о том, что на ней не будет достигнута декларируемая степень очистки.               

Следует помнить, что сброс сточных вод без очистки наносит огромный ущерб окружающей среде. Российское законодательство предъявляет весьма жесткие требования к уровню и содержанию отходов: за загрязнение окружающей среды и эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями статьей 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

         4. Решение на базе установок «ТВЕРЬ»: соответствие отечественным нормам, строгое соответствие биологическим законам, успешный опыт использования.

Установка «ТВЕРЬ», разработана ТД «Инженерное оборудование». Это одна из эффективных установок, адаптированных к российским условиям. С помощью нее обеспечивается полный цикл глубокой очистки, позволяющий осу­ществлять сброс очищенных стоков в водоемы рыбохозяйственно-го использования (в отличие от многих установок, требующих до-очистки стоков (почвенной фильтрации). Причем обеспечиваются не только требования по двум важнейшим показателям: БПКполн. (3 мг/л) и взвесям (3 мг/л), но и требования по нитратам, нитритам, фосфору, ПАВ, нефтепродуктам и еще по ряду загрязнений. В уста­новке использовано четыре ступени очистки: септик, анаэробный биореактор, аэротенк с активным илом и агломерированной загруз­кой, аэробный биореактор с «ершовой» и доломитовой загрузками, а также два отстойника. Предусмотрено обеззараживание стоков с помощью хлор-патрона. Установки поставляются заводской готовности в одном или нескольких готовых блоках. В случае необходимости, при составлении проекта очистных сооружений для очистки больших объемов сточных вод, установки «ТВЕРЬ» подлежат доработке под конкретные условия. За 16 лет эксплуатации на рынке России практически не было нареканий со стороны клиентов.

Компания Экосфера проводит весь комплекс работ- проектирование, поставку, монтаж, пуско-наладочные работы.

Подведем итоги:

1.     Использование негерметичных сборников сточных вод запрещено правительством Башкортостана и уже в ближайшие годы может привести к серьезным негативным последствиям.

 

2.     Практически от любого дома отводится по нормам более 1м3 сточных вод в сутки и, следовательно, должны быть использованы очистные сооружения.

3.      Есть простое и готовое решение проблемы- установки биологической очистки «ТВЕРЬ» от Компании Экосфера- отраслевой стандарт в системах очистки сточных вод.  


Количество показов: 2680
Автор:  Савельев Андрей Владимирович, технический директор ООО «Экосфера»
Рейтинг:  3.38

Возврат к списку


Яндекс.Метрика